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UENP - Campus Luiz Meneghel
terça, 02 de setembro de 2014
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Curso

O Curso de Medicina Veterinária foi autorizado a funcionar pelo Decreto Estadual nº 003/99, de 12 de maio de 1999.

O Reconhecimento do curso feito através do Decreto Estadual nº 4318, de 10 de fevereiro de 2005.

São ofertadas 40 vagas anuais distribuídas em duas épocas de ingresso (20 vagas por semestre).

Com habilitação em Bacharelado em Medicina Veterinária o curso é realizado em período integral.

Os alunos ingressos desenvolvem as atividades acadêmicas em sistema de “blocos”, ou seja, cursam as disciplinas e atividades correlatas ao Curso de maneira ordenada e sucessiva, a fim de propiciar melhor consolidação do conhecimento em Medicina Veterinária.

Coordenação

Coordenador:  Prof. Dr. Petrônio Pinheiro Porto ( Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, o Javascript terá que estar ativado para poder visualizar o endereço de email )

Vice-Coordenador: Prof. Dr. Marcos Augusto Alves da Silva( Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, o Javascript terá que estar ativado para poder visualizar o endereço de email )

Coordenadora de Estágios: Profa. Dra. Liza Ogawa ( Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, o Javascript terá que estar ativado para poder visualizar o endereço de email )

Perfil do Egresso

Médico Veterinário, com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, no âmbito de seus campos específicos de atuação em saúde animal e clínica veterinária; saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva, saúde pública e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal e ecologia e proteção ao meio ambiente.

Também deve ter conhecimento dos fatos sociais, culturais e políticos da economia e da administração agropecuária e agroindustrial; capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária, para identificação e resolução de problemas.

O bacharelado em Medicina Veterinária deve possuir as competências gerais:

•    Atenção à saúde: os profissionais de saúde, dentro de seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo;
•    Tomada de decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade, da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;
•    Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não-verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação;
•    Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumir posições de liderança, sempre tendo em vista o bem estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz;
•    Administração e gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativa, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a ser empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde;
•    Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais, proporcionando condições para que haja beneficio mútuo entre os futuros profissionais e os profissionais dos serviços, inclusive, estimulando e desenvolvendo a mobilidade acadêmico/profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais.

O médico veterinário deve estar apto, no seu âmbito profissional, a desenvolver ações voltadas à área de Ciências Agrárias no que se refere à Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal e Proteção Ambiental.

O Curso de Graduação em Medicina Veterinária deve assegurar, também, a formação de profissional nas áreas específicas de sua atuação: sanidade e produção animal, saúde pública, biotecnologia e preservação ambiental, com competências e habilidades específicas para:

•    respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;
•    interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfo-funcionais;
•    identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como, prevenir, controlar e erradicar as doenças que acometem os animais;
•    instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;
•    elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários, ambientais e afins à profissão;
•    desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético; produção e reprodução animal;
•    planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, saúde pública e de tecnologia de produtos de origem animal;
•    executar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;
•    planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos nas áreas de biotecnologia da reprodução e de produtos biológicos;
•    planejar, organizar e gerenciar unidades agroindustriais;
•    realizar perícias, elaborar e interpretar laudos técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária;
•    planejar, elaborar, executar, gerenciar, participar de projetos agropecuários e do agronegócio;
•    relacionar-se com os diversos segmentos sociais e atuar em equipes multidisciplinares da defesa  e vigilância do ambiente e do bem-estar social;
•    exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;
•    conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos e científicos;
•    assimilar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas no contexto mundial;
•    avaliar e responder com senso crítico as informações que estão sendo oferecidas durante a graduação e no exercício profissional.

Informações para download:

icon CAPA, FOLHA DE ROSTO E FOLHA DE APROVAÇÃO (102 KB)

icon Manual de Trabalho Acadêmico de Med. Vet. 2013-2 (1.32 MB) 

icon Normas de Apresentação Tabular IBGE - 1993 (2.05 MB) 

icon Tabela de Áreas do Conhecimento do CNPq -Ciências Agrárias (14 KB)

icon Disciplinas curso anual (112.61 KB) 

icon Disciplinas curso semestral (100.63 KB) 

icon Guia rapido da reforma ortografica (406.73 KB) 

icon NBR 6023 -2002 - Referência Bibliográfica (512.23 KB)